头部

山东聊城发电公司全负荷脱硝运行优化技术获佳绩

作者: 李明君 来源: 山东公司 发布时间: 2019-05-10 字号:【

近日,山东聊城发电公司科技攻关项目“600MW燃煤锅炉全负荷脱硝运行优化技术研究与实践”获得中国电力技术市场协会“2019年火电企业超低排放及节能改造创新成果一等奖”。

该公司二期两台600MW超临界机组,锅炉为前后墙对冲炉、尾部双烟道结构。2016年实施了超低排放改造,氮氧化物的控制采用了锅炉低氮燃烧+脱销SCR工艺。运行以来存在的主要问题是在机组启动及低负荷运行期间,脱硝入口烟气温度低于脱硝允许最低喷氨温度,导致脱硝装置无法正常投运。该公司针对机组启动过程中各节点参数进行深入分析,以提高SCR入口烟温为原则,通过利用回热系统提高给水温度技术、提高烟气温度控制技术、优化尾部烟道分割挡板运行方式替代烟气旁路技术、优化调整最低喷氨温度等技术,在不改造设备的前提下,通过优化运行操作,在锅炉点火3至4小时内,SCR入口烟温即可达到脱硝装置允许的投入烟温,即保证了机组安全和脱硝催化剂的使用寿命,又保证了机组并网前脱硝系统投入运行,实现了机组启动全负荷脱硝。

该项成果的研发与实施,取消了烟气旁路改造计划,节省资金近1000万元,避免了环保电价补贴损失,节能减排效果明显,解决了低负荷及启动初期脱硝系统无法投运的难题,对同类型机组极具推广意义。

脚部
X
  • 2