头部

烟台龙源电力技术股份有限公司国家认定企业技术中心

烟台龙源电力技术股份有限公司技术中心成立于2001年,2003年被认定为烟台市级企业技术中心,2008年被认定为省级企业技术中心,2010年被认定为国家级企业技术中心。中心以集团公司“一一六九”发展战略为引领,以实施管理、效益“双提升”工作为契机,持续增强核心竞争力,逐步形成以煤粉燃烧技术为核心、燃煤电厂生产全过程节能减排业务为支柱、相关技术服务和产业投资为补充的业务结构,努力打造国内领先、国际知名的火力发电节能环保综合服务领军企业。

中心现有厂房及办公面积20000余平米,拥有国内最大的1:1热态燃烧试验台和蓬莱电厂等多家产品中间试验基地,位于北京未来科技城的国电新能源技术研究院燃烧技术研究所,占地面积达百亩。通过优秀人才培养规划、人才招聘、与科研单位合作培养等方式,中心组成了一支由中科院专家、大学教授及多名博士、硕士组成的研发团队,截止2017年底共有员工148人,其中博士5人、硕士75人、高级工程师23人、教授级高级工程师1人,形成了一支既有朝气又有丰富研发经验的科研梯队。

在产学研合作方面,中心已与中国科学院力学研究所、上海交通大学、西安交通大学、东北电力大学等科研院所开展了多种方式的合作,内容涉及低氮燃烧技术机理研究、等离子体技术、煤气化技术、数值模拟技术和人才培养等。在研发项目中,涉及示范工程实施上与蓬莱电厂、康平电厂等多个企业单位进行了合作,加快了新技术转向产业化应用的步伐;在国际合作方面,通过国电新能源技术研究院等机构与美国麻省理工大学(MIT)、smartburn公司等国外科研机构和专业公司建立了联系,开展了广泛的技术交流,通过交流与合作,进一步加快新技术的纵向研发及产业化进度。

截止2017年底,中心已对138项科技项目进行了科技研发和应用,其中省部级以上科研课题9项。目前,已有113项科技项目完成了结题验收,省部级以上科研课题6项,部分科技项目已完成了科技成果转化,成功实现了科技成果产业化应用。

脚部
X
  • 2