头部

国家能源风电运营技术研发中心

国家能源风电运营技术研发(实验)中心是2010年7月由国家能源局批准成立的国家级能源研发中心,依托我国最大的风电开发企业——龙源电力集团股份有限公司建设,以龙源集团遍布全国的各种类型风电场为基础,围绕风电的全产业链,结合国家能源发展战略,重点研究适合我国环境特点和地形条件的风电场开发、建设以及运营等关键技术,全面提升我国风电场的设计、施工及运行管理水平。

中心成立后,加速推进科技实力建设,先后成立了监控与数据分析研究室、状态监测研究室、风资源研究室、性能优化研究室、风机故障研究室、润滑技术研究室等6个专业科室,建成风电运营分析中心、油液监测分析中心两大分析中心,以及电气与控制实验室、状态监测实验室和小型风洞实验室3个实验室;在基础设施建设方面,2013年底位于北京市昌平区未来科学城国电新能源技术研究院308号科研楼竣工,研发人员已全部入驻。

在充分发挥风电运营领域的成熟研发经验和先进软硬件设施作用的同时,中心围绕风电场的运营保障开展了一系列重大科技项目的研发工作,先后完成了《风电机组振动监测装置的研制》《龙源风电生产实时监测系统的研究与推广》《基于集团化管理的风电生产运营远程实时监控系统》《风电场功率预测技术研究》《风电场雷电防护技术研究》等重大科技项目的研发工作,多项研发成果获得了省部级科技奖项。其中“风电场生产实时监测系统”“风电机组振动监测系统”“风电生产设备管理系统”“风电场生产后评估系统”等成果已经实现了产业化,切实提高了风电场的运营效率。2015年上报的“龙源风电运营大数据建设”项目从众多的项目中脱颖而出,入选中央预算内投资计划国家能源自主创新项目,获得536万元中央预算资金资助。

脚部
X
  • 2