头部

煤炭直接液化国家工程实验室

煤炭直接液化国家工程实验室依托国家能源集团,由国家发改委于2008年授牌,2011年建设完成并通过验收,建有煤炭直接液化工艺及催化剂研发平台、残渣萃取工艺研发平台、煤液化油品加氢工艺及催化剂评价试验平台、煤直接液化关键装备工程化开发平台、煤直接液化流程模拟及煤大分子结构模拟研发等7个技术研发平台和1000多平方米的分析测试中心,形成了世界上最完整的煤炭直接液化研发平台体系,为煤直接液化工艺技术、催化剂制备技术、煤液化残渣综合利用技术、煤直接液化油品性能研究及煤炭直接液化相关装备技术等研究提供了完备的科研条件。

经多年的科学经营,实验室以科研创新为核心,形成了专业化协调发展的科研开发团队、科研运行团队及科研管理团队,一线科研人员占员工总人数的77.8%,管理人员占22.2%。

实验室已完成及正在实施集团公司创新项目20余项、煤炭联合基金项目2项、开放性外委项目5项、标准项目3项、申请专利140余项、发表EI、SCI等不同级别文章40余篇,专利“一种煤炭直接液化的方法”和“一种煤液化残渣萃取沥青类物质的方法”分别荣获第八届国际发明展览会“发明创业奖·项目奖”金奖和银奖。煤炭直接液化国家工程实验室运营紧密契合产业化,实施煤炭直接液化核心技术、关键技术开发,为煤直接液化示范工程安稳长满优运行、二三条线建设技术优化提供了强有力的技术支撑。

脚部
X
  • 2