头部

国家能源低阶煤综合利用研发中心

国家能源低阶煤综合利用研发中心是由国家能源局于2013年3月批准成立的国家能源研发中心(重点实验室),依托国电科技环保集团股份有限公司建设,主要开发适合我国低阶煤特点的综合利用技术和关键设备制造技术,为低阶煤梯级开发综合利用提供技术支持和解决方案。

中心总人数配置约200名,设立技术委员会和专家委员会,包括热解工艺研究室、工程化研究室、关键设备研发室、化产实验研究室、能化基础实验室、提质产品利用研究室、工艺系统控制研究室等7个研究室和1个综合管理室、1个博士后工作站,拥有外聘国内外资深专家、研究人员5人。

研究方向:研发褐煤等低阶煤的高效、节能、环保、梯级综合利用技术,包括新技术的研发、试验、工程设计、建设施工以及调试。通过降低水分、提高热值,扩展褐煤应用领域,探索褐煤等低阶煤低温干馏生产焦炭、煤焦油、煤气的进一步深加工工艺,提高其附加值。

研究成果:承担国家能源局课题《褐煤中水的回收利用技术研究》《褐煤低温热解工艺研究及工程示范建设》《褐煤低温热解半焦应用研究》等项目,累计获得专利19项,其中发明专利7项,实用新型专利12项。

中心建成的国电新能源技术研究院褐煤提质基础实验基地、大连理工大学小试基地以及国电贺斯格乌拉万吨级褐煤提质中试基地等3个基地,构成完整科学的研究试验平台。基础实验基地按国内外一流标准建设研发设施,主要承担低阶煤提质机理性研究,例如煤质分析、油质分析、热解产物组分析、物化实验、热能实验等涉及褐煤干燥、热解、煤气净化等基础研究的实验;小试基地开展一系列工艺和关键设备运行参数的考核试验;中试基地主要承担关键设备大型化和整套系统长周期调试运行的任务。完成关键核心技术自主创新5项:干燥乏汽两段式水回收技术、固体热载体低温快速热解技术、高温荒煤气除尘技术、干燥煤/半焦“筛碎一体”细碎技术、干燥煤/半焦无粘结剂高压成型技术;形成整套褐煤干燥-成型、干燥-热解工艺包。

中心与清华大学合作,共同开展国家“十三五”能源规划的支撑课题“煤炭分质利用以及相关产业耦合现状与发展趋势研究”的调研和编制工作;与上海交通大学合作,共同开展课题“褐煤中水的回收利用技术研究”中的部分科研和实验工作;与大连理工大学合作,共同开展课题“褐煤低温热解工艺研究及工程示范建设”中的部分科研和实验工作;与西安热工院合作,共同开展课题“褐煤低温热解半焦应用研究”中的部分科研和实验工作;与国电新能源技术研究院合作,共同开展国际科技合作与交流专项课题“褐煤热解与半焦低排放燃烧发电关键技术的合作研究”中的相关科研和实验工作。

脚部
X
  • 2