头部

风电设备及控制国家重点实验室

风电设备及控制国家重点实验室是以国电联合动力技术有限公司为依托单位,于2010年获科学技术部批准建设的全国第二批企业国家重点实验室。实验室作为风电技术领域一流研发及服务平台,拥有国内一流的科研设备和工作环境,为我国风电行业的发展提供了强大的技术支持。实验室于2015年11月顺利通过科技部验收,并于2017年10月通过科技部评估。

主要研究方向及科技成果

实验室集聚和培养了一批高端新能源科技人才,主要研究方向包括风电机组整机设计及仿真技术研究、传动链抗疲劳设计及先进制造技术研究、风轮叶片高效翼型及气动结构设计技术研究、风电机组控制系统及并网技术研究等。

实验室承担了国家重大科研任务和风电领域关键核心技术研究,形成风电叶片、控制、载荷等多项关键技术突破,研制出适用于低风速区域的系列化风电机组,引领国内低风速风电技术;突破新能源发电调度运行关键技术,研发的双馈风电机组主控系统低电压穿越控制策略,打破了国外风电机组制造商对低电压穿越技术的垄断,完成国内首次风电机组的低电压穿越现场试验验证,获得国家科学技术进步二等奖;完成了中国最大海外单体风电项目——245兆瓦南非德阿项目,支持了国家“一带一路”战略发展。通过“产、学、研”紧密结合,提高了实验室整体学术水平与技术研发实力,扩大了国内外影响力。

对外交流合作

实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,广泛开展对外交流与合作,通过与德国弗劳恩霍夫风能及能源系统技术研究院、德国汉高公司、美国DOW化学、英国GH、清华大学、华北电力大学、北京航空航天大学、北京交通大学等国内外著名高校、科研机构及知名企业开展交流与合作,共同完成了风电机组先进降载控制策略开发、1.5MW电磁耦合调速风电机组开发、基于Bladed的差动齿箱调速电网友好型同步风电机组控制系统开发、南非电网高电压穿越和低电压穿越技术研究等多项课题研究,获得了丰硕的科研成果。

脚部
X
  • 2