头部

国家能源潮汐海洋能发电技术重点实验室

国家能源潮汐海洋能发电技术重点实验室于2011年获国家能源局认定,依托国电联合动力技术有限公司建设,是国内唯一进行潮汐海洋能发电装备及相关技术国家级研发试验的平台。实验室建设目标是成为国内领先、国际一流、支撑企业及行业技术进步和产品升级的软硬件实验测试平台,承担国家海洋能开发战略科研任务,促进我国海洋能源开发。

主要研究方向及科技成果

实验室专注于海洋能发电领域的总体设计与共性关键技术研究,并承担海洋能重点科技项目的组织与实施。期间,在国家海洋局海洋可再生能源专项资金科研项目支持下,主动融入国家能源创新发展大局,聚焦绿色发展,坚持创新驱动,强化技术引领,在海洋能领域大胆开展战略性、前瞻性、综合性创新,取得代表性成果。2018年3月,研发的300kW海洋潮流能发电机组成功下海运行。

对外交流合作

实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,搭建“产、学、研”紧密合作的交流平台,与高校、科研院研发机构建立长期稳定的技术交流机制。其中,与浙江大学谭建荣院士团队就海洋能开发进行了深入探讨,双方于2013年1月31日签订了“600kW级海流能发电装备概念设计”技术开发协议。

脚部
X
  • 2